1

ЗАКАТ

вторник, 22 января 2013 г.

Тайны Индийского океана.
С незапамятных времён Индия привлекала к себе внимание народов, населяющих Азию и Европу. Воображение людей рисовало сказочно богатые города, тучные луга, полноводные реки, густые леса. Реки были смертельно опасны от кишащих в них крокодилов, в лесах обитали невиданные и не менее опасные хищники. Всё это только подстёгивало интерес и выделяло огромный полуостров из общего ряда привычных и приевшихся земель.Поэтому ничуть неудивительно, что омывающий эти земли огромный водоём назвали не Австралийским, Аравийским или Африканским, а именно Индийским океаном. Он не так велик и безбрежен как Тихий и Атлантический океаны, уступает им пальму первенства по некоторым другим параметрам, но зато имеет самые чистые, не загаженные вредными отбросами цивилизации воды. Если же иметь в виду тайны Индийского океана, то здесь он ни в чём не уступает своим собратьям, а где-то даже и превосходит их.

Океану принадлежит семь морей: Андаманское море, Аравийское море, Арафурское море, Красное море, Тиморское море, море Дейвиса и море Содружества. Присутствуют здесь и большие заливы: Бенгальский, Персидский, Аденский, Оманский. Океан, через Баб-эль-Мандебский пролив и Красное море, соединяется со Средиземным морем посредством Суэцкого канала и, таким образом, даёт возможность судам попасть в воды Атлантики, не огибая Африку.
Зондский желоб
На Индийский океан приходится почти 20% поверхности Мирового океана, что вместе с морями составляет площадь в 76,17 млн. км². Его воды омывают на западе жаркие африканские страны, на востоке малонаселённую Австралию; на севере они плещутся у многонациональных азиатских берегов, а на юге ограничены скованной льдами Антарктидой или Южным океаном. Ширина водоёма от южной оконечности Африки до южной оконечности Австралии равна 10 000 км.
На таких просторах есть где разгуляться. Особенно это касается океанского дна, рельеф которого удачно использовал предоставленные ему возможности и щедро разбросал по обширной площади огромные котлованы и глубокие желоба. Между ними он пустил хребты и поднятия, а для полноты и завершённости картины, усеял водную поверхность мелкими и крупными островами, самым большим из которых является остров Мадагаскар.

Глубочайшим местом Индийского океана считается Зондский желоб или впадина. Он тянется от Никобарских островов до острова Саву и имеет в длину 4500 км, а в ширину 28 км. Самая глубокая точка здесь находится южнее острова Бали и лежит на отметке в 7729 метров. Средняя же глубина третьего по величине водоёма планеты равна 3967 метров.

Ближе к поверхности, огромные массы океанских вод образуют Южное Пассатное и Межпассатное течения. Они движутся вокруг экватора против часовой стрелки и создают определённую климатическую среду, в которой температура воды играет не последнюю роль. У экватора она равна 28-29° по Цельсию, севернее падает до 21-23° по Цельсию, а вот в Персидском заливе и Красном море происходит скачок температуры. Она поднимается до 30-32° по Цельсию и начинает напоминать парное молоко.

Южнее экватора картина совсем другая. Здесь, по мере приближения к 40 градусам ю. ш, температура держится на 20-градусной отметке, но перейдя этот рубеж начинает неуклонно падать. В антарктических же водах она доходит до нулевых значений, а её минимальная величина равна минус один градус по Цельсию.

Но разброс температур не идёт ни в какое сравнение с пёстрым разнообразием государств на географической карте, берега которых омываются Индийским океаном. Таких государственных образований насчитывается 20; народов же, живущих вдоль побережья на порядок больше. Этот многоязычный мир, с разными обычаями, менталитетом, историей, объединяют и сплачивают бескрайние воды огромного водоёма, без которого жизнь в этих местах была бы просто немыслима.

Океан даёт пищу и работу, но не хлебом единым жив человек. Авантюризм, желание лёгких денег, азарт, наплевательское отношение к чужой жизни – эти качества присущи тем, кого во все времена называли пиратами. В XXI веке представители этой криминальной профессии прекрасно чувствуют себя в тёплых и чистых водах Индийского океана.

1 комментарий:

  1. Третий по величине океан на Земле не устает удивлять своими тайнами.

    ОтветитьУдалить