1

ЗАКАТ

среда, 15 мая 2013 г.

Новость на Newsland: Тихоокеанское государство Кирибати уходит под воду
Тихоокеанское государство Кирибати уходит под воду.
Государство Кирибати, лежащее на островах и атоллах в экваториальной зоне западной части Тихого океана, всерьез оценивает угрозу затопления своих островов. В этой связи страна обратилась к Фиджи с просьбой продать ей часть территории.
В состав Кирибати входят острова Гилберта (16 островов и атоллов), Лайн, или Центральные Полинезийские Спорады (8 островов), Феникс (8 островов) и Банаба. В общей сложности страна протянулась более чем на 3870 километров с запада на восток и более чем на 2050 километров с севера на юг.
Возможность полного исчезновения может быть вызвана глобальным потеплением, по причине которого происходит подъем уровня Мирового океана. В последние годы некоторые из составляющих страну 32 коралловых островов уже ушли под воду. В результате почти все население Кирибати, достигающее 113 тысяч человек, сейчас вынуждено сконцентрироваться на крупнейшем острове государства - Тарава, входящем в архипелаг Гилберта. Однако и он оказался под угрозой затопления.
Первоначально правительство Кирибати планировало построить искусственные острова на месте исчезнувших, используя технологии плавучих нефтяных платформ. Но это не удалось реализовать по финансовым причинам, сообщает ИТАР-ТАСС. В результате властям пришлось обратиться к соседу с просьбой о продаже 2 тысяч гектаров свободных земель на втором по размерам острове Фиджи - Вануа-Леву.  В свою очередь власти Фиджи уже заявили, что "не готовы к массовому и экстренному" переселению. По их мнению, "иммиграция должна происходить постепенно и упорядочено, когда прибывающие люди могли бы находить места для работы". 
Кирибати - не единственное государство, столкнувшееся с проблемой затопления. Ранее об этом же заявило расположенное на девяти атоллах в южной части Тихого океана крошечное государство Тувалу. И даже правительство Мальдив готово потратить часть миллиардного дохода от туризма на покупку земли в качестве страховки против фатального изменения климата: иначе глобальное потепление грозит превратить 380 тысяч островитян в экологических беженцев.

Комментариев нет:

Отправить комментарий