1

ЗАКАТ

вторник, 12 марта 2013 г.

Амазонка раскрыла секрет, откуда начинается ее течение.
На горе Кеуиша на высоте более 5 тысяч метров над уровнем моря воздвигнут каменный обелиск, надпись на котором гласит: «Здесь рождается Амазонка, величайшая река в мире. Установлено в 1996 году научной экспедицией под руководством Яцека Палкевича». Таков финал многолетних поисков истока Амазонки. Последняя точка в запутанной истории о месте рождения Амазонки была поставлена в Кордильере-Чила, что в Перуанских Андах, где и прошла торжественная церемония открытия памятника.
В конце XX века представления об истоке Амазонки не было. Запись в Britannica издания 1992 года умещается в две строчки: «Наиболее удаленный к западу исток Амазонки находится высоко в Перуанских Андах, на расстоянии 100 миль от Тихого океана». Исток Амазонки, как некогда исток Нила, долго был предметом бесконечных споров. Со времен Александра фон Гумбольдта таковым считалась река Мараньон. Постепенно географы стали склоняться к мнению, что более важную роль играет все же другая река — Укаяли, которая хоть и несет в три раза меньше воды, чем Мараньон, но превышает ее по протяженности и площади бассейна. Сама она образуется слиянием рек Урубамба и Апуримак, а последней дает начало горная речка Льокета. Именно ее исток, находящийся где-то в исключительно сложной паутине мелких водотоков, никогда не был достоверно установлен. В 50-е годы прошлого века стали появляться «исследователи», желавшие найти место, наиболее отдаленное от устья Амазонки. Как грибы после дождя, скоропалительно появлялись разные сомнительные гипотезы, не имевшие под собой научной основы.
Для современной же гидрологии важны детали. Чтобы определить, какой из притоков образует главную реку и какой водоток служит истоком, следует учесть ряд таких скучных критериев, как расход воды, протяженность, высота над уровнем моря, морфология участка, продольный профиль, поперечное сечение русла. Иногда принимаются во внимание также демографические факторы, культурный аспект или традиции, укоренившиеся в истории региона. В наиболее распространенном тезисе, поддержанном журналом National Geographic, бросались в глаза явные ошибки. Учитывался только критерий протяженности, которая к тому же по ходу кабинетных вычислений была легкой рукой явно растянута. Озерцо, обнаруженное фотографом журнала Лореном Макинтайром и объявленное истоком, в действительности не имеет стока и не связано ни с одной рекой. Укоренению этой безосновательной, широко растиражированной гипотезы из американского журнала способствовало то, что в 1982 году ее приняла за аксиому амазонская экспедиция Жака Ива Кусто, на которую было затрачено 12 миллионов долларов. Заинтригованный данным фактом, в 1996 году я решил разобраться с невыясненным вопросом. В состав польско-итальянско-российско-перуанской экспедиции, организованной при содействии Русского географического общества, входили, в частности, гляциолог Сергей Ушнурцев и гидромелиоратор Римма Хайрутдинова. Опорой нам служил авторитет перуанского гидролога адмирала Гильермо Фауры Гаига. Работу в отдаленном регионе осложняли порывистый ветер, пронизывающий холод и при этом обжигающее солнце. Из-за горной болезни сороче раскалывалась голова, мыслительный анализ давался с трудом. Всякое действие требовало концентрации и длительного обдумывания. Учащенное и углубленное дыхание усиливало обезвоживание организма. Мы были так утомлены, что, дойдя до истока, и не помышляли о праздновании этого события. А по возвращении в лагерь эйфория улетучилась. «Приступая к исследованиям, мы осознавали сложность стоящей перед нами задачи, — вспоминает Сергей Ушнурцев.
После систематизации всех полученных материалов, а также проведения их анализа и формулирования выводов нам предстояло все обосновать и доказать. Итоги нашей работы должны были еще пройти оценку, обсуждение и верификацию международным научным сообществом». Теперь все это кажется делом давно минувших дней. Спустя годы мы устанавливали в Перуанских Андах памятник нашему открытию. Инициаторами мероприятия выступили МИД и министерство культуры Перу. Руководил церемонией Гильермо Элой Рохас Гарсия, мэр Лари, ближайшего городка, расположенного в долине Рио-Колька. Шесть часов поднимались на вершину чиновники государственной администрации, фольклорный коллектив в традиционных костюмах и с индейскими народными инструментами, а также многочисленная группа местных жителей, больших любителей всяческих праздников. Частью красочной церемонии, какие устраиваются только по особым случаям, был характерный для культуры Анд театрализованный ритуал Пачамамы — установления контакта с Духом Матери Земли. Просьбы о благословении памятника подкрепила возложенная к его подножию жертва из листьев коки, раковин, фасоли, сладостей и засушенного зародыша ламы. Согласно верованиям индейцев эти приношения содержат больше всего необходимой нам жизненной энергии. Если подарить их Матери Земле, она все вернет с избытком. Установка памятника на месте, где берет начало овеянная легендами Великая Река, — это знак признания перуанскими властями нашего труда. «Сохранившееся в первозданном состоянии место рождения главной гидрологической системы мира образует важную для человека экосистему, которая играет ведущую роль в поддержании равновесия в окружающей среде всей планеты, — сказала доктор Николь Бернекс Вайс из Папского католического университета Перу. — Это ключевой элемент всемирного природного наследия, имеющий универсальную ценность для географической науки». Уже есть предложение, чтобы обширную территорию объявить ландшафтным заказником, что позволит развивать ее без нарушения равновесия. Географическое открытие нельзя официально зарегистрировать, получить на него патент. К тому же следует помнить, что наука нередко бывает закрытой для открытий. Каждое новшество сеет смуту в упорядоченном, зачастую ортодоксальном научном мире. Ему, как океанскому лайнеру, требуется много времени, чтобы изменить курс. Открытие должно укорениться в сознании широких кругов, и только тогда оно станет признанным каноном. И все же день 10 сентября 2011 года, когда был установлен памятник, ознаменовал завершение поисков истока Амазонки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий