
Чтобы ответить на эти вопросы, ученые изучили звуки, которые издавали дюны в двух разных местах: в пустыне Сахара на юго-западе Марокко и возле города Аль-Аскара на юго-востоке Омана, на Аравийском полуострове. В Марокко пески постоянно производили звук на частоте 105 Герц. Пески в Омане тоже поют, однако часто их песни – сплошная какофония, и они могут звучать на самой разной частоте – от 90 до 150 Герц.
Ученые заметили еще одну особенность. В то время, как марокканские песчинки имеют относительно одинаковые размеры, песчинки дюн в Омане не отличались однородностью. Ученые попробовали провести эксперименты в лаборатории, чтобы записать звучание песчинок разных размеров при движении.
Оказалось, что частота звучания зависит от размера песчинок и скорости, с которой они проносятся в воздухе. Однако ученым все еще не понятно, каким образом беспорядочное движение песчинок вызывает звуки, которые напоминают музыкальные ноты.
Согласно одной из гипотез, вибрации двигающихся песчинок становятся синхронными, либо они начинают вибрировать на одной частоте, а вся масса песка вибрирует в унисон. Тысячи мелких вибраций комбинируются и вместе толкают воздух, как это происходит у мембраны громкоговорителя. Но каким образом им удается синхронизироваться, пока точно не ясно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий