1

ЗАКАТ

понедельник, 22 апреля 2013 г.

Совсем недавно стало известно о том, что под четырехкилометровым слоем льда в Антарктиде существуют озера. Одно из них находится под научно-исследовательной станцией "Восток" и называется соответственно. Согласно вычислениям, длина озера Восток составляет 231 м, ширина - около 53 м, а глубина - не менее 500 метров! Площадь озера примерно такая же, как площадь Северной Ирландии, а воды в нем находится всего лишь в 5 раз меньше, чем в крупнейшем озере мира - Байкале. Вода в озере ни разу не находилась в контакте с атмосферой, и это несмотря на то, что возраст озера - не менее миллиона лет.
Открытие озера Восток считается многими учеными умами едва ли не крупнейшим географическим открытием прошедшего столетия. Но оно еще не завершено полностью, так как контакта людей с озером пока еще не происходило. Озеро было обнаружено благодаря радарной сьемке со спутника. Примерно на расстоянии 240 метров от него бурение льда было остановлено.
Сейчас Российский фонд фундаментальных исследований проводит конкурс с целью отобрать наилучший проект, благодаря которому возможно будет проникнуть к озеру сквозь многовековый слой льда и взять пробы воды. Их нужно брать так, чтобы и само озеро, и пробы, взятые из него, не вступили в контакт с современной атмосферой.
Ученые считают, что в озере будут найдены пока еще неизвестные науке виды живых организмов. Они существуют за счет постоянного поступления в озеро из нижнего талого слоя льда атмосферного воздуха, попавшего сюда миллионы лет назад. Безусловно, это станет грандиозным географическим открытием 21 века.
Открытие озера, которое находится под толщей льда, стало одним из открытий, которые были совершены в Антарктиде во время осуществления масштабного научного проекта бурения скважины во льду в месте нахождения станции "Восток", которое началось в 70-х годах прошедшего столетия. Еще одно довольно важное и интересное открытие, осуществленное в ходе данного проекта, связано с точнейшим восстановлением климата нашей планеты, его цикличности, химического состава и свойств атмосферы на протяжении всего периода образования антарктического льда, который насчитывает приблизительно 450 тыс. лет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий